Ökologische Steuerreform. Konzepte, Rahmenbedingungn, Konfliktfelder und Auswirkungen einer öklogischen ausgestaltung des Steuersystems. Eine Tagung am 15. November 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Fachleute und Verantwortliche aus Umweltpolitik, Wissenschaft, Wirtschaft und Gewerkschaften diskutierten die Kombination ordnungsrechtlicher und ökonomischer Instrumente in der Umweltpolitik, Wirkungsweisen und mögliche Folgen einer ökologischen Steuerreform sowie Probleme der Umsetzung und der Integration in das Steuersystem. In der Broschüre werden die Vorträge zusammengefaßt, redaktionell überarbeitet und thematisch geordnet wiedergegeben. Einzelne Kapitel widmen sich den Grundzügen der Öko-Steuer-Diskussion, dem Gutachten des DIW, das die wirtschaftlichen Auswirkungen einer ökologischen Steuerreform am Beispiel einer Energiesteuer untersucht, finanzwissenschaftlichen Aspekte wie den Folgen für den föderalen Finanzausgleich, der Diskussion einer ökologischen Steuerreform in Unternehmen und Verbänden. goj/difu
Keywords: Steuer; Ökologie; Umweltpolitik; Finanzpolitik; Unternehmen; Verband; Gewerkschaft; Finanzausgleich; Steuerreform; Ökosteuer