Entwicklungsunterstützende Maßnahmen der Kinder- und Jugendhilfe. Abgrenzung zu Leistungen nach dem SGB ll und lll. - Schmidt, Christopher (Bundesanzeiger, 2014)
Die Schnittstellenprobleme zwischen dem SGB VIII einerseits bzw. dem SGB II und III andererseits sind gerade in Bezug auf die Jugendsozialarbeit in aller Munde: sei es im Zusammenhang mit JUGEND FÖRDERN, sei es aber auch vor dem Hintergrund der im Koalitionsvertrag vereinbarten Einrichtung von Jugendberufsagenturen. Der Beitrag soll aufzeigen, wo Leistungskongruenzen bestehen und welche Leistungen vorrangig sind. Gleichzeitig werden aktuelle Streitstände aufgezeigt und Hinweise für die Zusammenarbeit zwischen den Trägern gegeben.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kooperation; Sozialgesetzbuch; Sozialleistung; Leistungsrecht; Grundsicherung; Schnittstelle; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Unterstützung; Zuständigkeit