Zur begrifflichen Fassung der Rationalisierung von Verwaltungsarbeit - Eine Kritik neuerer sozialwissenschaftlicher Bestimmungsversuche. - Neubert, Jürgen (My University, 1989)
Die Studie verfolgt das Ziel, über die Kritik ausgewählter sozialwissenschaftlicher Studien zur Verwaltungsrationalisierung zentrale Elemente herauszuarbeiten, die bei deren begrifflicher Fassung zu berücksichtigen sind. Im ersten Schritt werden wesentliche analytische Bestimmungsmomente der Rationalisierung von Verwaltungsarbeit entwickelt: "ihre gesellschaftsformationsspezifische Funktion als ,Vermittlungsarbeit und die daraus resultierenden Optimierungsanforderungen, die auf organisationssoziologischer Ebene relevanten Ökonomisierungsnotwendigkeiten und die möglichen Einflüsse des ,Sozialsystems Betrieb auf Rationalisierungsprozesse, auf arbeitssoziologischer Ebene die gegenwärtigen Arbeits- und Personalstrukturen". Im Hauptteil der Studie wird die neuere Literatur (1984/86) zum Rationalisierungsbegriff diskutiert und einer detaillierten Kritik unterzogen. sg/difu
Keywords: Rationalisierung; Verwaltungsorganisation; Organisationssoziologie; Dienstleistung; Begriffsbestimmung; Literaturstudie; Systemtheorie; Arbeit; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung