Kommunalrecht. Ein Lehrbuch. 2. überarb. Aufl. - Waechter, Kay (Heymann, 1995)
Es wird im Überblick das Kommunalrecht der Bundesrepublik Deutschland dargestellt. Auf Besonderheiten des Rechtes der einzelnen Bundesländer wird nur dann eigegangen, wenn dies für die Erkenntnis der Struktur des Rechtsgebietes wesentlich erscheint. Allgemeine Aussagen gelten also stets vorbehaltlich einer abweichenden speziellen Regelung in einzelnen Ländern. Es wird versucht, die vorhandenen rechtlichen Ausgestaltungen von ihrer Problemstellung her zu verstehen. Die Darstellung ist bemüht, die auftretenden Probleme kurz und verständlich zu schildern und ihrer Lösung zuzuführen. Der Aufbau folgt den Konfliktebenen: Kommunen und Staatsebenen, kommunalinterne Konflikte, Kommunen und Bürger. Die Nachweise beschränken sich auf neuere Rechtsprechung und Literatur. Der Stand ist Anfang 1994. difu
Keywords: Gemeinderecht; Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verfassungsrecht; Wahlen; Öffentliche Einrichtung; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzausgleich; Abgabenrecht; Gebietskörperschaft; Öffentliches Unternehmen; Bürgernähe; Funktion; Staatsaufsicht