Mobilitätsmanagement für Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Neben der kantonalen Verwaltung und den Unternehmen sollen nun auch die Gemeinden ihren Beitrag zu einer funktionierenden, vernetzten Mobilität leisten können. Gerade sie sind ein wichtiger Partner in der Umsetzung des Mobilitätsmanagements im Kanton Aargau, denn vor allem sie müssen sich den Auswirkungen des Verkehrs stellen. Oft entscheidet sich in der Gemeinde, welches Fortbewegungsmittel wo und wann die Verkehrsteilnehmer wählen: Bahn oder Auto, Bus oder Velo. Ein Mobilitätsmanagement auf kommunaler Ebene erfüllt den wichtigen Zweck, Angebot und Nachfrage optimal aufeinander abzustimmen, die Bedürfnisse zu erkennen und bestmöglichst zu befriedigen. Gut nutzbare und koordinierte Verkehrsangebote tragen zudem zur Wohnort- und Standortattraktivität der Gemeinde bei. Aus dem heute immer noch verbreiteten "Entweder-oder" muss ein "Sowohl-als-auch" werden. Es geht nicht darum, die Gemeinden zu verpflichten. Vielmehr sollen die Gemeinden überzeugt werden, die Mobilitätsangebote in ihrem Gebiet zu optimieren mit dem Ziel, sie für ihre Einwohner noch besser nutzbar zu machen.
Keywords: Verkehrskonzept; Infrastruktur; Gemeinde; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsplanung; Standort; Wirtschaftlichkeit; Verkehr; Mobilitätsmanagement; Fahrradförderung; Verkehrsangebot; Vernetzung