Dimension für die Ausgestaltung der deutschen Energiewende. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Ziel des Berichts ist es, wesentliche Dimensionen eines zukünftigen Energiesystems zu erfassen, um zentrale und dezentrale Narrative zu entwickeln. Der Fokus liegt dabei auf dem Strommarkt. Dies erfolgt auf Basis einer Literaturrecherche und den Ergebnissen eines Workshops, der im Rahmen des Projektes mit ausgewählten Experten aus der Praxis im Februar 2014 durchgeführt wurde. Das Projekt de.zentral beschäftigt sich mit der Frage welche Möglichkeiten es gibt, die Transformation des Energiesystems im Spannungsfeld zwischen dezentraler und zentraler Energieversorgung zu gestalten und ein differenziertes Verständnis von Dezentralität und Zentralität bezüglich Netzausbau und Elektrizitätserzeugung zu entwicklen.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energiesystem; Dezentralisation; Erneuerbare Energie; Energiewende; Dezentralisierung; Zentralisierung