"Zwischen Traum und Wirklichkeit" - Kommunikation, Konflikte und Gewalt in Paarbeziehungen. Ein Präventionsprojekt mit Jugendlichen zum Thema "Häusliche Gewalt". - Flotho, Barbara (Juventa, 2010)
Jugendliche wissen meist wenig über Gewalt in Paarbeziehungen. Wenn sie betroffen sind, fällt es ihnen schwer, darüber zu sprechen. In der Studie von Barter et al (2009) sprach ein Teil der betroffenen Jugendlichen mit peers über ihre Gewalterfahrungen. Sehr selten wendeten die Jugendlichen sich an Erwachsene. Ihnen fehlt oft das Wissen darüber, an wen sie sich zur Unterstützung wenden können und welche Einrichtungen Hilfe anbieten. In Deutschland sind in den letzten Jahren einige Projekte zur Prävention für den schulischen Bereich entwickelt worden (Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend 2007), die sich zumeist mit Gewalt zwischen den Eltern beschäftigen. Das 2009 begonnene EU-Projekt "Herzklopfen/Heartbeat" ist eines der wenigen Projekte, die sich mit der Prävention von Gewalt in intimen Teenagerbeziehungen befassen und dazu Materialien entwickeln.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Jugendlicher; Häusliche Gewalt; Prävention; Projektbeschreibung