Organisation des Gesundheitsschutzes für ältere Bürger. - Lengwinat, Alexander (My University, 1984)
Ein interdisziplinäres Autorenkollektiv untersucht Möglichkeiten der Weiterentwicklung von Organisationsformen für die medizinische und soziale Betreuung älterer Menschen in der DDR. Dabei werden eine Analyse und Prognose des Betreuungsbedarfs geliefert, Aufgaben und Ziele einer Gesundheitserziehung im höheren Lebensalter bestimmt, Einstellungen älterer Menschen zu Institutionen der sozialen Betreuung ermittelt und die Besonderheiten im Arzt- bzw. Schwestern-Patienten-Verhältnis bei älteren Patienten erörtert. Ärzte für Geriatrie berichten von ihren Erfahrungen in der Betreuung und Versorgung älterer Patienten in verschiedenen Städten und Kreisen der DDR. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Gesundheitsschutz; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Psychiatrie; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung