Integration durch soziale Kontrolle? Zu Kriminalität und Kriminalisierung allochthoner Jugendlicher. - (:unkn) unknown (Edition Der Andere Buchladen, 1999)
In der öffentlichen Diskussion über die so genannte "Ausländerkriminalität" und insbesondere über die Kriminalität nicht-deutscher Jugendlicher geht zunehmend der Blick dafür verloren, dass der größte Teil der straffällig gewordenen nicht-deutschen Jugendlichen zwar noch einen ausländischen Pass hat, in der Bundesrepublik jedoch längst heimisch geworden ist. Deshalb thematisiert der Band auch nicht mehr die Frage nach den Ursachen und Gründen der "Ausländerkriminalität". Es geht vielmehr darum, einerseits die Kriminalität von nicht-deutschen Jugendlichen aus dem Kontext der Andersartigkeit zu lösen und sich ihrer Kriminalität als einer Form von Jugendkriminalität zu nähern, die strukturelle Besonderheiten aufweist. Andererseits muss sich die Forschung stärker mit den Prozessen der Kriminalisierung auseinandersetzen. Nur dann können Perspektiven entwickelt werden, die helfen, die so genannte "Ausländerkriminalität" zu entskandalisieren. difu
Keywords: Ausländer; Kriminalität; Gesellschaftspolitik; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Migration; Sozialisation; Aussiedler; Ausländischer Jugendlicher; Kriminalisierung; Delinquenz