Struktur-Wirkungsuntersuchungen in der prospektiven Analyse von Umweltgefährdungen am Beispiel der Substanzklasse der Benzothiazole. - Schmegel, Carsten (My University, 1995)
Benzothiazole werden in großen Mengen (allein in Westeuropa mehr als 10.000 t pro Jahr) produziert und genutzt. Ziel der Arbeit ist es, diese Substanzklasse experimentell und theoretisch zu untersuchen, um die Auswirkungen ausgewählter Verbindungen auf die Umwelt zu bewerten. Im ersten Teil der Arbeit werden die Informationen zusammengestellt und kritisch erörtert. Es schließen sich Modellrechnungen und experimentelle Untersuchungen zur Ermittlung wichtiger Daten zur Verteilung, der Umweltkonzentration, der molekularen Eigenschaften und der Umweltvergiftung der Benozothiazole an. Zum einen wird ein auf praktischen Erfahrungen und Literaturkenntnissen basierendes Konzept erstellt, mit dessen Hilfe Substanzklassen analysiert werden, die bisher nur wenig auf ihr Umweltverhalten hin untersucht wurden. Und zum anderen wird versucht, umweltrelevante Eigenschaften der Substanzklasse der Benzothiazole zu identifizieren. sg/difu
Keywords: Chemie; Chemikalie; Schadstoff; Experiment; Analysemethode; Wasser; Abwasser; Methode; Umweltschutz; Benzothiazol; Umweltgefährdung; Toxikologie; Chromatographie