Steuerung - Führungskompetenz = Formularismus. Zu einigen Ausgangspunkten neuer Bürokratisierung in der Kinder- und Jugendhilfe ohne Rechtsanspruch? - Mörsberger, Thomas (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2013)
Der Autor provoziert in seinem Beitrag zur "Neuen Steuerung" mit der These, dass die Einführung neuer Steuerungskonzepte in der Jugendhilfe ohne eine Förderung der Führungskompetenz der Mitarbeiter zu "Formalismus" führt.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Organisation; Bewertung; Steuerungsmodell; Bürokratisierung; Jugendamt; Schutzauftrag; Kontrolle; Jugendarrest; Betreuungsgeld; KInderschutz; Vernetzung; Fehlermanagement; Software