Zuwanderer in Essen. - Halm, Dirk; Sauer, Martina; Meyer, Anne (Lit, 1994)
Als größte Ruhrgebietsstadt kann Essen auf eine lange Tradition der Zuwanderung zurückblicken. Obwohl die wirtschaftliche Entwicklung der Ruhrregion seit Jahrhunderten ohne Migration nicht vorstellbar ist, sind die Defizite im Wissen um die Leistungen und Probleme von Zuwanderern noch immer ausgeprägt. An der Schwelle zu einem neuen Jahrhundert wird nunmehr das Thema Migration in Deutschland unter veränderten ökonomischen Vorzeichen diskutiert. Globale Wanderungsbewegungen aber münden immer in Herausforderungen auf lokaler Ebene - hier muss das Zusammenleben gestaltet werden. difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Bestandsaufnahme; Entwicklungstendenz; Wirkung; Zuwanderung; Migration