Die Anpassung des Verkehrsangebots an die Nachfragestrukturen im ländlichen Raum. - Grosse, Ulrich (My University, 1986)
Die Gebietskörperschaften haben das Verkehrsangebot des ländlichen Raumes zu gestalten und zu finanzieren, wobei im Interesse eines sparsamen Umgangs mit öffentlichen Mitteln effiziente Bedienungskonzepte zu suchen sind. An der Problematik lukrativer Ausbildungsverkehre wird aufgezeigt, wie die Gebietskörperschaften durch Analyse dieser Verkehre Mittel freisetzen können, die in ein strukturiertes Angebotssystem zu reinvestieren sind. Flankierend zur Erarbeitung strukturierter Verkehrsangebote müssen sich die Gebietskörperschaften im ländlichen Raum als Hauptträger des Auslastungsrisikos verstärkt um den Bereich der Fahrgastinformation kümmern. Die Zollernbahn, eine bis vor kurzem noch stillegungsgefährdete Bundesbahnstrecke auf der Schwäbischen Alb, dient als Beispiel. Der Zollernalbkreis hat diese Bahnlinie konsequent zum Rückgrat des öffentlichen Verkehrsangebots dieser Region ausgebaut. Zwei neue Haltepunkte, die insbesondere eine attraktive und kostengünstige Beförderung von Schülern auf der Schiene ermöglichen, haben wesentlichen Anteil am erhöhten Fahrgastaufkommen. - (n.Verf.)
Keywords: Personennahverkehr; Verkehrsplanung; Regional; Schülerverkehr; Schienenpersonenverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsunternehmen; Ländlicher Raum; Verkehrspolitik; Verkehr; Personenverkehr