Sozialer Wohnungsbau in Europa. Die Ursprünge bis 1918, Ideen, Programme, Gesetze. - Rodríguez-Lores, Juan (Birkhäuser, 1994)
Der Soziale Wohnungsbau steht heute vor neuen Herausforderungen. Er befindet sich im Spannungsfeld zwischen der Finanznot des Staates, den Forderungen der Wohnungswirtschaft und dem Anspruch nach sozialer Gerechtigkeit in den Wohnverhältnissen. Welche Ziele soll er verfolgen, welche Ziele kann er überhaupt erreichen? Es wird gezeigt, wie die staatliche Wohnungsförderung historisch formuliert und in Denkschriften diskutiert wurde. Es greift zurück auf die Entstehungszeit des sozialen Wohnungsbaus, die Zeit zwischen den Gründerjahren und dem Ersten Weltkrieg. Vor allem leistet es einen internationalen Vergleich und wählt damit eine europäische Perspektive. In einem umfangreichen Anhang werden Dokumente zur Geschichte des Sozialen Wohnungsbaus erstmals gesammelt in deutscher Übersetzung vorgelegt. difu
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Institutionengeschichte; Wohnungsnot; Wohnbaupolitik; Wohnungsrecht; Wohnungswesen; Wohnungsbau; Ländervergleich