Rural Europe. Identity and change. - Hoggart, Keith; Buller, Henry; Black, Richard (Arnold, 1995)
Das Buch untersucht, wie wirtschaftliche, politische und soziale Veränderungsprozesse in Europa auf der nationalen und internationalen Ebene zusammenwirken, die eine grundlegende Veränderung der ländlichen Räume zur Folge haben. Obwohl solche Veränderungsprozesse auf der örtlichen Ebene stattfinden, spiegeln sie nationale Eigenheiten wider, denn die europäischen Staaten haben sehr unterschiedliche Sichtweisen hinsichtlich ihrer ländlichen Gebiete. Diese Identitäten der ländlichen Räume geben den Rahmen vor, in dem wirtschaftliche, politische und soziale Institutionen agieren. Dieser Rahmen wird ständig belastet, insbesondere durch die Globalisierung der Wirtschaft und den wachsenden Einfluß der EU-Politik. Die Verf. erläutern ihre Ansichten über das ländliche Europa und ihre Bedeutung in der Regionalwissenschaft. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Sozialwandel; Regionale Disparität; Wirtschaftsentwicklung; Umwelt; Regionalpolitik; International; EU; Räumliche Identität