Regionalisierung und kommunale Zusammenarbeit. Dezentrale Kooperation aus systemtheoretischer Sicht. - Hübner, Michael (Bibliotheks-u.Informationssystem d.Univ.Oldenburg, 1996)
Die Arbeit untersucht auf der Basis eines systemtheoretischen Ansatzes zwei Beispiele interkommunaler Zusammenarbeit, um - über eine deskriptive Darstellung von Praxismodellen hinaus - auf analytischem Wege allgemeinerungsfähige Aussagen über Rahmenbedingungen, Verfahren und Erfolgschancen von dezentraler Kooperation zu gewinnen. Es werden grundsätzlich Möglichkeiten und Restriktionen einer auf freiwilliger Kooperation beruhenden Regionalisierungspolitik aus der speziellen Perspektive der Kommunen beleuchtet. In diesem Rahmen verfolgt die Arbeit zum einen eine theoretische Aufarbeitung des regionalen Geschehens. Zum anderen wird der Versuch unternommen, die im Zusammenhang mit einer kooperativen Regionalpolitik einhergehenden sozialen Prozesse in grundlegender Weise zu reflektieren, um Anschlußmöglichkeiten für weitere wissenschaftliche Vorhaben zu liefern. Das empirische Vorgehen hat sich schlüssigerweise zum Ziel gesetzt, den theoretischen Entwurf zu plausibilisieren. Weil es im Hinblick auf die kommunale Zusammenarbeit kaum Vorarbeiten gibt, ist der empirische Teil der Arbeit auch von dem Anspruch motiviert, praktische Hinweise auf die innere Dynamik und die damit im Zusammenhang stehenden Verfahrensweisen, Aufgaben und Probleme interkommunaler Zusammenarbeit zu gewinnen, und daraus möglicherweise für die weitere Beobachtung von Regionalisierungsprozessen und Formen kommunaler Zusammenarbeit konkreten Nutzen zu ziehen. Die Arbeit stellt damit gleichermaßen auf theoretische und praktische Einsichten ab. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalpolitik; Regionalisierung; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Systemtheorie; Regionalentwicklung; Selbstverwaltung; Rechtsform