Querung der Alpen im Zuge der neuen Bahnverbindung Lyon-Turin = Traversing the Alps with the new Lyon-Turin rail link. - Brulard, Jean; Taille, Jean-Yves (My University, 1995)
Die projektierte Hochgeschwindigkeits- Eisenbahnverbindung zwischen Turin in Italien und Lyon-Montmelian in Frankreich fügt sich in die großen Verkehrsachsen ein. Dazu wird der Bau eines etwa 54 km langen Basistunnels erforderlich. Eine rollende Autobahn, das Konzept ist inbegriffen, verstärkt die Rolle der Eisenbahn im Güterverkehr durch die Alpen.
Keywords: Eisenbahn; Neubaustrecke; Hochleistungsschnellbahn; Personenverkehr; Güterverkehr; Trasse; Tunnel; Voruntersuchung; Aerodynamik; Temperatur; Entlüftung; Sicherheit; Geologie; Bauverfahren; Reiseverkehr; Basistunnel; Projekt