Kinder vor häuslicher Gewalt schützen – Strategien für die Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Frauenhilfe. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Landesjugendamt, Landschaftsverband Westfalen-Lippe, 2020)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Monika Weber, Jutta Möllers: „Gemeinsamkeit stärkt“ – Perspektiven für Schutz und Hilfe bei häuslicher Gewalt für Frauen und Kinder. Ergebnisse der Werkstattgespräche zur Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Frauenhäuser (S. 6 ff.); Anja Eichhorn: Häusliche Gewalt und der Umgang mit dem Umgang. Herausforderungen, Widersprüche und Reflexionsbedarf (S. 12-15); Alexander Korittko: Umgang um jeden Preis oder Neuanfang ohne Angst? Kinder benötigen spezielle Interventionen bei Umgangskontakten nach häuslicher Gewalt (S. 16 ff.); „Den Weg in ein Leben ohne Gewalt finden“ Wie arbeiten Frauenhäuser? Welche Unterstützung bieten sie den dort vorübergehend lebenden Kinder? Wie gehen sie mit Fragen des Kinderschutzes um? Gespräch mit Lara Salewski und Xenja Winziger, den Vertreterinnen der Dachkonferenz der Frauenhäuser in NRW (S. 20 ff.); Marion Steffens: Die Perspektive jedes Kindes wahr- und ernstnehmen. Traumainformierte Arbeit mit Mädchen und Jungen im Frauenhaus (S. 26 ff.); Susanne Heynen: Professionelle Begleitung fehlte. Innerfamiliäre Tötungsdelikte im Zusammenhang mit Beziehungskonflikten, Trennung beziehungsweise Scheidung – Konsequenzen für die Jugendhilfe (S. 30 ff.); Wie arbeitet man mit Tätern in Fällen häuslicher Gewalt? Empfehlungen der BAG Täterarbeit häusliche Gewalt e.V. bieten Orientierung (S. 35 f.); Luitgard Gauly: Eine Herausforderung von Anfang an. Karlsruher Gruppe „Nangilima“ – für Kinder, die häusliche Gewalt erlebt haben (S. 37 ff.); Regina Wilhelm: Vertrauen gewinnen, Übergänge schaffen: Schnittstelle von Frauenberatung und Kinderschutz. Kinder- und Jugendintervention nach häuslicher Gewalt: Ein integriertes Angebot von „Der Wendepunkt – Frauenberatung und Gewaltschutzzentrum der Diakonie Michaelshoven“ (S. 40 ff.); Sabine Welscher: Hilfen für Kinder als gemeinsame Aufgabe von Frauenhäusern und Jugendhilfe. „Extra-Raum“ für Kinder – Hilfen bei häuslicher Gewalt im Kinderzentrum e.V. Bielefeld (S. 43 ff.); Nadin Eisberg: Projekt Richtungswechsel: sichtbar - sicher – selbstbestimmt. Kinder und Jugendliche als eigene Zielgruppe im Frauenhaus Espelkamp (S. 46 ff.); Raoul Termath: Gemeinsam für den Kinderschutz. Kooperationsvereinbarung zwischen dem Jugendamt Hamm und dem örtlichen Frauenhaus (S. 50 f.); Materialien für die Praxis (S. 52 ff.).
Keywords: Kind; Frau; Schutz; Gewalt; Prävention; Sozialkontakt; Intervention; Jugendhilfe; Jugendamt; Frauenhaus; Kooperation; Praxisbeispiel; Häusliche Gewalt; Frauenhilfe; Trauma; Kinderschutz