Modellvorhaben der Raumordnung. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das raumordnungspolitische Aktionsprogramm "Modellvorhaben der Raumordnung" (MORO) ist ein wichtiger Beitrag des Bundes zur Umsetzung des 1995 von der Ministerkonferenz für Raumordnung beschlossenen "Raumordnungspolitischen Handlungsrahmens". Mit diesem Themenheft wird das Aktionsprogramm MORO erstmals einer breiteren Fachöffentlichkeit bekannt gemacht. Der Einführungsbeitrag von GATZWEILER und RUNKEL stellt die inhaltlichen Schwerpunkte des Programms und seine Durchführung im Überblick vor. ZARTH führt in den Schwerpunkt "Regionalkonferenzen" ein und zieht erste Erfahrungen aus den drei Modellvorhaben: "Bremen" (dazu Beitrag von BAUMHEIER), "Halle-Leipzig" (Beitrag von SCHÄDLICH) und "Mecklenburgische Seenplatte" (Beitrag von KAUFMANN). KAMPE befaßt sich mit dem neuen raumplanerischen Instrument "Sanierungs- und Entwicklungsgebiete", das zur Zeit im Modellvorhaben "Okertal-Harz" zum Thema Bergbaufolgelandschaft (Beitrag von FÜRST und LÖB) praktisch erprobt wird. Abgerundet wird das Heft durch das in Vorbereitung befindliche Modellvorhaben "Regionen der Zukunft", dessen besondere Zielsetzung und Konzeption ADAM und BLACH vorstellen. - (Gatz.)
Keywords: Raumordnung; Strukturpolitik; Regionalisierung; Kooperation; Modellvorhaben