Geography and the urban environment. Progress in research and applications. Vol. 3. - Haining, Robert; Wrigley, Neil; Dawson, J. A.; Kirby, David A.; Bromley, R. J.; Law, C. M.; Warnes, A. M.; Peace, Sheila M.; Golant, Stephen M.; Pinch, Steve (My University, 1980)
Die Schwerpunkte der Beiträge liegen erstens auf Marketing und Vertriebsgeographie, zweitens auf der Analyse der Situation von älteren Menschen und Gemütskranken in städtischer Umgebung. Nach einem methodischen Beitrag über räumliche Autokorrelation werden Fragen des Ein- und Verkaufs, des Verbraucherverhaltens und der Mobilität von Händlern auf verschiedenen Märkten dargestellt. Ferner werden Charakteristika von Wanderern, die sich zur Ruhe gesetzt haben, untersucht und die Wirkungen städtischer Umgebung auf den älteren Menschen zusammen mit den Einrichtungen, die für sie geschaffen wurden, gezeigt. In den Abschnitten über Gemütskranke werden die Lage der betreffenden Einrichtungen und die Reaktionen der Patienten bezüglich ihrer Umgebung untersucht. rd/difu
Keywords: Verbraucherverhalten; Mobilität; Handel; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Alter Mensch; Alteneinrichtung; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie