Gender Mainstreaming im Mehrebenensystem der EU. Erfolge und Grenzen regionaler Politik-Innovationen. - Müller, Henrike (Lit, 2007)
Im Mittelpunkt steht die Analyse der Institutionalisierung von Gender Mainstreaming in den deutschen Bundesländern. Hierzu wird die Verankerung des neuen geschlechterpolitischen Konzepts beispielhaft in vier Bundesländern analysiert. Die Untersuchung verfolgt insbesondere zwei Fragestellungen. Erstens ist Gender Mainstreaming als Teil von Europäisierungsprozessen zu verstehen? Zweitens, inwieweit trägt dieses Konzept zur Erweiterung von Handlungsspielräumen politischer AkteurInnen bei? Die Autorin legt hier eine umfangreiche Evaluation der Umsetzung des Gender Mainstreaming vor, die zu klären sucht, ob dieses als innovativ geltendes Konzept tatsächlich zu einem geschlechterpolitischen Paradigmenwechsel führen kann und soll. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Frau; Geschlecht; Regionalpolitik; Bundesland; Vergleich; Gender Mainstreaming; Evaluation; Europapolitik; Europäisierung