MaaS in Deutschland. Ausblick und Implikationen für den öffentlichen Verkehr. - Hasselwander, Marc (Trialog Publishers, 2019)
MaaS-Global, Anbieter des ersten vollwertigen MaaS-Systems, strebt nach dem Start in Helsinki die Expansion an. Parallelen zu Plattformen wie Uber oder Airbnb, die als "disruptor" ganze Branchen revolutioniert haben, sind zu erkennen. Da u.a. auch Tech-Konzerne und Autobauer ihre Absicht kundgetan haben, das "Amazon des öffentlichen Verkehrs" zu werden, stellt sich nun die Frage, welchen Weg MaaS in Deutschland gehen wird. Als Arbeitsgrundlage für mögliche Szenarien dienen Erfahrungen, die im Retail Banking und im Taxi- und Hotelgewerbe mit dem Aufkommen disruptiver Technologien gemacht wurden.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verbundtarif; Innovation; Digitalisierung; Plattform; Kombinierter Verkehr; Smart City; Szenario; Mobilitätskonzept; Technologieeinsatz; Mobilitätsdienstleistung