Soziale Dienstleistungen als Träger potentiellen Wachstums und ihr Beitrag zum Abbau der längerfristigen Arbeitslosigkeit. - Browa, Hans; Blohm, Thomas M.; Weidig, Inge; Dürr, Marguerite; Müller, Anita (My University, 1981)
Nach einem einleitenden Aufriß des Gesamtkomplexes Sozialer Dienstleistungen und deren gesellschaftliche und ökonomische Funktionen grenzen die Autoren die Problemfelder "Körperliche, geistige und seelische Behinderung", "Sucht- und Rauschmittelgebrauch", "Kriminalität bzw. sozialabweichendes Verhalten", "Alter" und "Soziale und medizinische Prävention" ab und zeigen Ansatzpunkte, Konzepte und praktische Beispiele mit den zu erwartenden Beschäftigungseffekten und volkswirtschaftlichen Auswirkungen. Eine Gesamtübersicht zu den möglichen gesellschaftlichen Erträgen und Kosten schließt den Band ab. cp/difu
Keywords: Sozialer Dienst; Beschäftigungseffekt; Wirtschaftswachstum; Arbeitslosigkeit; Sozialkosten; Problemgruppe; Sozialpolitik; Alter Mensch; Behinderter; Kriminalität; Präventivmedizin; Arbeit; Sozialwesen; Politik; Gesellschaft