Modernes Unternehmens-Controlling. Handbuch für die Unternehmenspraxis. 3. erweit. u. überarb. Aufl. - Schröder, Ernst F. (My University, 1988)
Controlling ist ein modernes Konzept der Unternehmenssteuerung, das die Funktionen Planung, Information, Analyse/Kontrolle und Steuerung einschließt. Der Autor definiert zunächst den Aufgabenkreis des Controlling und geht auf den Wandel im Controlling ein. Sodann erörtert er das Rechnungswesen als Basis des Controlling-Systems. Hierbei geht er u. a. auf das Finanz- und Rechnungswesen ein sowie auf eine controllinggerechte Kostenrechnung. Im Anschluß hieran befaßt er sich mit dem operativen Controlling. Ziel des operativen Controlling ist es u. a. die zunehmende betriebswirtschaftliche Komplexität von Unternehmen transparent zu machen sowie zukunftsorientiert Engpaßprobleme im Unternehmen zu lösen. Abschließend diskutiert der Verfasser das strategische Controlling. Ziel des strategischen Controllings ist es, dafür zu sorgen, daß heute Maßnahmen ergriffen werden, die zur zukünftigen Existenzsicherung beitragen, d. h. zukünftige Chancen und Risiken zu erkennen und zu beachten und damit Erfolgspotentiale für die Zukunft aufzubauen. gzi/difu
Keywords: Unternehmen; Unternehmensführung; Management; Controlling; Unternehmensplanung; Untersuchung; Betriebswirtschaft; Kostenrechnung; Unternehmensziel; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor