Schöne Straßen und Plätze. Funktion, Sicherheit, Gestaltung. - (:unkn) unknown (Kirschbaum, 2014)
Es werden etwa 50 Beispiele den gängigen Aufgaben der Straßenraumgestaltung zugeordnet. Alle Beispiele enthalten Erläuterungen zur konkreten Planungsaufgabe, zu den Gestaltungszielen und wichtigsten Gestaltungselementen. Wichtige Erfahrungen aus den Beispielen werden dargestellt, wo möglich auch Angaben zu den Kosten. Zahlreiche Abbildungen illustrieren die Kapitel. Vorher-Nachher-Bilder, Pläne, Visualisierungen, Schemaskizzen und Detailzeichnungen zeigen nicht nur die inhaltlichen Schwerpunkte der Beispiele, sondern zugleich die technischen Werkzeuge der Straßenraumgestaltung und deren Vermittlung. Die Beispielsammlung wird abgerundet mit einigen Kapiteln zum Verfahren der Straßenraumgestaltung und einem Ausblick mit Hinweisen auf den Änderungsbedarf in Vorschriften und Förderrichtlinien.
Keywords: Raumplanung; Stadt; Dorf; Straße; Straßenraum; Straßengestaltung; Platz; Bahnhof; Fußgängerzone; Sicherheit; Kosten; Beispielsammlung; Funktion; Integrierte Planung