Huisvesting ouderen. Goed wonen houdt niet op bij de woning en aangeboden voorzieningen. (Wohnen älterer Menschen. Gut wohnen hört nicht mit der Wohnung und den angebotenen Wohnfolgeeinrichtungen auf.) - Bolten, Saskia (My University, 1986)
Der Anteil älterer Menschen an der Bevölkerung nimmt immer mehr zu und innerhalb dieser Bevölkerungsgruppe der Prozentsatz der Alleinstehenden. Die Autorin erläutert die Wohnverhältnisse und -wünsche älterer Menschen: Die meisten von ihnen wohnen selbständig, häufig in Altbauwohnungen, die allerdings vielfach bau- und wohntechnische Mängel aufweisen. Ein geringerer Anteil lebt in Altenheimen, die im allgemeinen als Endstation des Lebens abgelehnt werden. Interessenvertreter älterer Menschen wehren sich gegen spezielle Altenwohnungen, da diese oft mit Sonderausstattungen eingerichtet sind, die ihrer Meinung nach auf Vorurteilen beruhen. Sie fordern gut erreichbare Wohnfolgeeinrichtungen, die wiederum auch anderen Bevölkerungsgruppen zugutekommen. (wf)
Keywords: Altenwohnung; Altenwohnheim; Wohnwunsch; Statistik; Bevölkerungsentwicklung; Wohnen/Wohnung; Wohnform