Chancen stadtteilbezogener Altenarbeit. Bericht über die Arbeit der Duisburger Altenbüros. - Altena, Heinz; Boettner, Johannes (My University, 1995)
Der Bericht umfaßt eine umfassende Darstellung und Analyse der Arbeit der Altenbüros in der Stadt Duisburg. Schwerpunkt ist die Beratung. Die Form der Beratung soll eine ganzheitliche Ansprache älterer Menschen insbesondere durch die Einbeziehung einer altenspezifischen Kultur- und Bildungsarbeit gewährleisten. Dargestellt werden die Strukturen und die strukturbildenden Maßnahmen zur internen und externen Akzeptanz der Altenbüros. Ausgehend von den Arbeitsgrundsätzen der Altenbüros wird die Entwicklung des Beratungsangebots im Projektverlauf nachgezeichnet und eine zusammenfassende Auswertung der im Rahmen der Einzelfalldokumentation erhobenen Daten vorgenommen. Ferner werden Wege zur nachberuflichen Beschäftigung skizziert. Beschrieben werden auch die institutionsinternen und kommunalpolitischen Entwicklungspotentiale für die Altenbüros und die vielschichtigen Qualifikationsanforderungen für die Mitarbeiter/innen. Das Ziel ist, die Altenbüros in gemeinwesenorientierte Stadtteilzentren mit der Möglichkeit zu generationsübergreifenden Kontakten zu überführen. Das heißt sie müssen Bestandteil der kommunalen Altenhilfe werden. Abschließend wird ein Anforderungs- und Qualifikationsprofil für die Mitarbeiter entworfen. gb/difu
Keywords: Modell; Befragung; Altenhilfe; Alteneinrichtung; Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Beratung; Ruhestand; Erfahrungsbericht; Beratungsstelle; Altenbüro; Stadtteilarbeit; Stadtteilzentrum; Vermittlung