Die Straßen als Lebensraum - Verkehrsberuhigung in München. - Eichenauer, Max; Winning, Hans-Henning von; Streichert, Edgar (My University, 1977)
Die herkömmliche Straße ist unsicher, häßlich und ohne Öffentlichkeitsqualitäten. Um Lebensraum vor der Haustür möglich zu machen, müssen ,,bewohnbare Straßen'' und reine Fahrstraßen durch eindeutige Eingangssituationen markiert sein. Für Wohnstraßen werden die Auflösung der linearen Gartenlinien, Straßenmarkierungen quer zur Fahrtrichtung, versetzt angeordnete Straßenbeleuchtung, Stellplätze auf privaten Grundstücken, Einbauten im Straßenverlauf entsprechend der vielfältigen Nutzung der Straße u.a. empfohlen. Besonders in Altstadtgebieten muß die soziale Funktion der Straße gestärkt werden. Zur Lösung des Parkproblems werden statt zentraler Tiefgaragen oder Parkhäuser kleine Hügelgaragen in privaten Innenhöfen vorgeschlagen. Viele kleine Einzelmaßnahmen könnten mit geringen Kosten wieder Öffentlichkeit schaffen - trotz juristischer Einsprüche. bp/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Fußgängerproblem; Verkehrssicherheit; Straße; Verkehr