Die Stadtstraße als Kommunikationsfeld. - Bahrdt, Hans Paul (My University, 1989)
Die Stadtstraße ist in der Sicht des Soziologen nicht nur ein Verkehrsweg, wie dies etwa auch für die Dorf- und Landstraße gelten könnte, sondern auch ein Feld der zwischenmenschlichen Kommunikation. Der Beitrag befasst sich unter diesem Blickwinkel mit folgenden Einzelaspekten: Begriff der Stadtstraße; Zur Bedeutung der Distanz; Zum Begriff der Öffentlichkeit; Öffentlichkeit und räumliche Umwelt. Soziale Bedeutung der Architektur; Öffentlichkeit der Stadtstraße; Bauliche Voraussetzungen für die Attraktivität der öffentlichen Straße. Multifunktionalität der Straße; Fehlentwicklungen im Straßenraum; Zur Architekturgeschichte der Stadtstraße. (hez)
Keywords: Stadtsoziologie; Straße; Stadtstraße; Straßenraum; Straßenverkehr; Fußgänger; Fußgängerzone; Kommunikation; Sozialverhalten; Öffentlichkeit; Architekturgeschichte; Multifunktionalität; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie