Zwei EDV-Programme zur Lösung von Standort-Einzugsbereichs-Problemen für private und öffentliche zentrale Einrichtungen (Beiträge zur Stadt- und Regionalplanung). - Bach, Lueder; Zollo, Bernd (My University, 1975)
Die dargestellten EDV-Programme sollen die optimale Festlegung von Standorten für zentrale Versorgungseinrichtungen unter gleichzeitiger Abgrenzung der Einzugsbereiche ermöglichen.Standorte wie Einzugsbereiche sollen so bestimmt werden, daß sie der für die jeweilige Einrichtung relevanten ,,zentralen Lage'' Rechnung tragen.Das Programm ,,Cooper 2.2'' dient zur Lösung von Standort-Einzugsbereichs-Problemen im homogenen Lösungsraum ohne Berücksichtigung der Kapazität der zentralen Einrichtungen.Das Programm ,,Maranzana 2.2'' entwickelt einen entsprechenden Lösungsansatz für den diskretisierten Lösungsraum.Beide Programme sind in FORTRAN IV auf einer IBM 370/158 geschrieben.Die beiden Programme werden exemplarisch auf die Bestimmung von zentralen Standorten in der hypothetischen Stadt Hypolis und in der Städtregion Kleve-Emmerich angewendet und sind nach Angaben der Autoren geeignet, ,,sinnvolle'' Lösungen zu erbringen.
Keywords: EDV; Standort; Zentrale Einrichtung; Regionalplanung; Standorttheorie; Planung