Brennende Fragen zum Thema Ortsplanung, Baubewilligungspraxis und Umweltschutz. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Das Bundesgesetz über den Umweltschutz vom 7. Oktober 1983 (Umweltschutzgesetz, USG, SR 814.01) ist vom Schweizer Bundesrat am 1. Januar 1985 in Kraft gesetzt worden. Dieser Erlaß und das dazugehörige Ausführungsrecht des Bundes und der Kantone stehen in engstem Zusammenhang zur Raumplanung. Die Schweizerische Vereinigung für Landesplanung und die Raumplanungsgruppe Nordostschweiz haben am 21./22. Januar 1986 unter dem Titel "Brennende Fragen zum Thema Ortsplanung, Baubewilligungspraxis und Umwelt" zwei Kurse durchgeführt. Im ersten Kurs wurde die Berücksichtigung des Lärms und der Luftverschmutzung bei der Ortsplanung erörtert. Der zweite Kurs befaßte sich mit der "Sanierung" bestehender Bauten an stark belärmten Straßen und Eisenbahnanlagen sowie mit der Problematik der Baubewilligungen für ortsfeste Anlagen und für Neu- und Umbauten in stark belärmten Gebieten. Die Veröffentlichung enthält die an beiden Kurstagen gehaltenen Referate. Zusätzlich enthalten sind einige Ausführungen zur Gerichtspraxis seit Inkrafttreten des Umweltschutzgesetzes. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Raumplanung; Stadtplanung; Baubewilligung; Luftreinhaltung; Lärmschutz; Verkehrsplanung; Rechtsprechung; Umweltpflege; Immissionsschutz