Biogasanlagen als Rechtsproblem. Errichtung und wirtschaftlicher Betrieb als Beitrag zu einer nachhaltigen Energieversorgung. - Kruschinski, Henrike-Uljane (Shaker, 2010)
Die Einführung schließt die Betrachtung der Grundrechtsrelevanz der Bioenergie ebenso ein wie die technischen Grundfragen der Stromgewinnung aus Biomasse/Biogas. In ihrem ersten Hauptteil widmet sich die Arbeit den prozeduralen und materiell-rechtlichen Voraussetzungen der Genehmigung von Biogasanlagen: im Wesentlichen das Bau- und Immissionsschutzrecht, aber auch das Abfallrecht, Tierseuchenrecht und Naturschutzrecht. Im nächsten Teil geht es um die energiewirtschaftliche Dimension von Biogasanlagen für die Strombereitstellung und als Substitut für fossile Energie, also um den Netzzugang und um einspeiserechtliche Fragestellungen. Einen weiteren Schwerpunkt bildet die steuerrechtliche Behandlung von Biogasanlagen im landwirtschaftlichen Betrieb. Die Diskussion von Optimierungsansätzen für die Biogaserzeugung und -nutzung bildet den Abschluss der Arbeit.
Keywords: Baurecht; Energierecht; Bauordnungsrecht; Städtebaurecht; Biogasanlage; Genehmigungsverfahren; Immissionsschutz; Immissionsschutzrecht; Stromerzeugung; Energiewirtschaft; Steuerrecht; Landwirtschaftlicher Betrieb; Abfallrecht; Anlagengenehmigung; Bioabfall; Erneuerbare Energie; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Baugesetzbuch -BauGB-; Einspeisung; Netzzugang