Die Insolvenzfähigkeit von Kommunen. - Hornfischer, Felix (Boorberg, 2010)
Der Autor stellt neue Überlegungen zur Anwendbarkeit der Sanierungsmechanismen der Insolvenzordnung - wie etwa das Eigenverwaltungsverfahren und das Planverfahren - auf zahlungsunfähige und überschuldete Kommunen an. Nach der verfassungsrechtlichen Gewährleistung einer angemessenen Finanzausstattung und den Instrumenten, die diese Ausstattung bewerkstelligen sollen, nimmt die Arbeit das finanzverfassungsrechtliche Kriseninstrumentarium in den Blick. Es wird gezeigt, warum es dennoch zur finanziellen Unterversorgung von Gemeinden und Gemeindeverbänden kommt. Der Autor nimmt die herausgearbeiteten Steuerungsschwächen des kommunalen Finanzverfassungsrechts zum Anlass, die Möglichkeit eines Insolvenzverfahrens über das kommunale Vermögen als Sanierungs- und Steuerungsinstrument zu untersuchen. Nach der Prüfung der grundsätzlichen Vereinbarkeit der Insolvenzfähigkeit mit Art. 28 Abs. 2 GG werden die Ziele des kommunalen Insolvenzverfahrens vorgestellt und seine Tauglichkeit analysiert. Schließlich enthält die Schrift den Vorschlag eines de lege ferenda zu entwerfenden kommunalen Insolvenzverfahrens. Nach der rechtshistorischen Darstellung verschiedener Regelungswerke beschäftigt sich der Autor mit der Frage der Gesetzgebungskompetenz für ein kommunales Insolvenzverfahren im Spannungsfeld zwischen Kommunal- und gerichtlichem Verfahrensrecht. Konkrete Regelungs- und Änderungsvorschläge, die vor allem die Stellung des Eröffnungsantrages, die Abgrenzung der Insolvenzmasse und die besondere Verfahrensausgestaltung umfassen, runden das Werk ab.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzausstattung; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeindefinanzrecht; Haftung; Insolvenz; Verschuldung; Verfahrensrecht; Kommunalrecht; Finanzkrise