Partizipation durch Werkstatträte. - Schachler, Viviane (Springer VS, 2022)
In diesem Buch liefert die Autorin die erste umfassende Bestandsaufnahme dazu, wie die Mitwirkung und Mitbestimmung in Werkstätten für behinderte Menschen (WfbM) jenseits der rechtlichen Vorgaben tatsächlich ausfällt. Werkstatträte sind die gewählte Interessenvertretung von rund 300.000 Menschen mit Behinderungen in WfbM, wozu seit 2001 die Werkstätten-Mitwirkungsverordnung besteht. Mit einer Mixed-Methods-Studie kann – u.a. in Form von Indizes, Zusammenhangs- und Regressionsanalysen – nachgezeichnet werden, wie aktiv, autonom und durchsetzungsstark die Gremien arbeiten. Damit gelingt es, das Postulat der Partizipation von Menschen mit Behinderungen mit einer konkreten Beteiligungsform näher auszuführen und diese empirisch fundiert in den fachlichen Diskurs der Teilhabeforschung einzuordnen
Partizipation durch Werkstatträte. Mehrperspektivische Betrachtungen und sequenzielle Mixed-Methods-Studie; Originaltitel.
Keywords: Mitbestimmung; Mitwirkung; Behindertenwerkstatt; Behinderter; Interessenvertretung; Bestandsaufnahme; Empirische Untersuchung; Teilhabe; Menschenrecht; Beteiligungsrecht