Industriekultur in Deutschland. Das Beispiel der Region Nürnberg. - Ruppert, Wolfgang (My University, 1982)
Die Industrialisierung hat Lebens- und Arbeitsformen in der Gesellschaft grundlegend verändert. Die aus dieser Wechselwirkung entstandene Industriekultur kann an regionalen Modellen anschaulich gemacht werden. Am Beispiel der Region Nürnberg entwickelt der Verfasser eine Konzeption, wie die Entwicklung im industriellen Zeitalter aufgezeigt und veranschaulicht werden kann, sodass neben der Differenzierung für die nationale Entwicklung typischer Prozesse auch die Herausarbeitung regionaler Sonderformen möglich wird. Hervorgehoben wird die kulturpädagogische Bedeutung einer derartigen sozialgeschichtlichen Standortbestimmung, die erlaubt, auch künftig Lebensverhältnisse vorstellbar zu machen. kr
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Gesellschaftsordnung; Sozialstruktur; Soziologie; Industrialisierung; Industriekultur; Kultur; Entwicklung; Entwicklungsstand; Arbeit; Lebensbedingungen; Lebensform; Sozialverhalten