Privatisierung der Eisenbahn - Ein Segen oder eher ein Fluch? Erfahrungen in Großbritannien - eine Bilanz nach zehn Jahren. - Crampton, Graham (Alba, 2006)
Die größte und komplexeste Privatisierung in Großbritannien war die Privatisierung des staatlichen Eisenbahnverkehrs. Zehn Jahre nach der Umsetzung ist eine Bilanz auch deshalb interessant, weil man in Deutschland aus den Fehlern und Erfolgen der britischen Privatisierung lernen kann. Diese basiert auf der institutionellen Trennung von Betrieb und Netz. Es hat viele Kontroversen und eine Reihe von Fehlstarts, besonders im privatisierten Bereich Netz gegeben, die jetzt größtenteils behoben sind. Die effektiven Kosten haben sich seit der Privatisierung für den Steuerzahler eindeutig erhöht. difu

The largest and most complex privatisation in Britain was the privatisation of State-owned rail transport. After 10 years, an assessment is particularly interesting because Germany can learn from the successes and mistakes. The British privatisation of rail was based on the institutional separation of rail operations and the infrastructure. There has been considerable controversy and a series of false starts, especially in the area of infrastructure, which have now largely been resolved. Nevertheless, the effective annual cost for the taxpayer has significantly increased. difu
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Privatisierung; Verkehrskonzession; Auswahlkriterium; Verkehrspolitik; Verkehrsangebot; Angebotsstruktur; Regulierungsbehörde