Erfassung und Darstellung der Einkommen privater Haushalte in der amtlichen Statistik. Recording and presentation of the incomes of private households in official statistics; Paralleltitel. - Euler, Manfred (My University, 1985)
In mehreren amtlichen Statistiken sind Angaben über das Einkommen privater Personen und Haushalte zu finden. Die Ergebnisse sind aus verschiedenen Gründen nur bedingt vergleichbar. Eine Gesamtschau ist nur im Rahmen der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen möglich, in deren Kontensystemen das Einkommen privater Haushalte als Globalgröße nachgewiesen wird. Es wird auf wichtige methodische Unterschiede zwischen den Einkommensstatistiken eingegangen; außerdem werden die Größenordnungen für die Abweichungen quantifiziert. In die Untersuchung werden Ergebnisse der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen, der Einkommensteuerstatistik und der Einkommens- und Verbrauchsstichproben einbezogen. (hb)
Keywords: Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Berechnung; Einkommen; Einkommensverteilung; Haushaltseinkommen; Einkommensermittlung; Einkommensgruppe; Einkommensverwendung; Wirtschaft; Statistik