Feldstudien zur Vorbereitung der Erhebung der Bodenflächen nach der in einem Flächennutzungsplan dargestellten Art der Nutzung. Forschungsauftrag RS II 1-674202-15-8/86. - Rach, Diethard (My University, 1989)
Die Studie informiert am Beispiel konkreter kommunaler Fallstudien über den Stand der Flächennutzungsplanung im Bundesgebiet, zeigt die Methoden der Flächenvergleiche und Flächenbilanzierungen und analysiert den Aufwand für die Auswertung von Erhebungsgrundlagen unterschiedlicher Struktur sowie für die Durchführung von Planungssimulationen. Das Forschungsprojekt dient damit neben der generellen Sicherung der statistischen Nachweisung geplanter Bodennutzungen durch Nachweis der Praktikabilität der Erhebung zugleich der praxisorientierten Ausgestaltung des Erhebungsprogramms unter inhaltlichen wie unter verfahrenstechnischen Aspekten. cp/difu
Keywords: Bodennutzung; Flächennutzung; Erhebung; Simulation; Feldstudie; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung