Was leistet die EU-Strukturförderung für die Regionalentwicklung? Bestandsaufnahme und Reformoptionen anhand ausgewählter Beispiele aus Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die LAG Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland hatte eine Arbeitsgruppe damit beauftragt, raumbedeutsame Aspekte der EU-Strukturpolitik im Bereich der drei Länder zu untersuchen. Neben originären Recherchen bestand die empirische Basis der Untersuchungen aus zwei Fallstudien mit räumlichen Schwerpunkten im rheinland-pfälzischen Landkreis Trier-Saarburg und im hessischen Vogelsbergkreis (Leitung Prof. Dr. Martin Junkernheinrich und Prof. Dr. Gabi Troeger-Weiß). Auf der Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse sind Schlussfolgerungen und Handlungsempfehlungen für die Reform der europäischen Strukturförderung ab 2007 abgeleitet worden. Deren Tenor zielt in Richtung Subsidiarität und Regionalisierung. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Dezentralisation; Investition; Bestandsaufnahme; Regionalplanung; Strukturförderung; EU-Förderung; Handlungsempfehlung; Fallbeispiel