Towards resilient water landscapes - design research approaches from Europe and Australia. Proceedings of the International Symposium on Water Landscapes at the University of New South Wales, Sydney, October 2009. - (:unkn) unknown (KIT Scientific Publ., 2010)
Das Werk ist hervorgegangen aus dem internationalen Symposium zu Wasserlandschaften im Oktober 2009 in Sydney und widmet sich in wechselnder Perspektive von Wissenschaftern, Planern und Designern der Wahrnehmung und architektonischen wie technischen Gestaltung von Wasserlandschaften, die immer rascher klimatischen, technologischen, demografischen, ökologischen und kulturellen Wandlungen unterzogen sind. Die Beiträge der Autoren legen die Verflechtungen von Landschaften, von Infrastruktur und Ökologie, Städten und ländlichem Raum frei und liefern erste Hinweise zu einer nachhaltigen Gestaltung dieser. Die Erkenntnis, dass ein interdisziplinärer Ansatz zur Generierung adäquaten Wissens und neuer Lösungen hinsichtlich resilienter Wasserlandschaften von Nöten ist, untermauert diese Kooperation zwischen Wissenschaftlern und Planern des Karlsruher Instituts für Technologie (Institut Entwerfen von Stadt und Landschaft, Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse, Institut für Wasser und Gewässerentwicklung), der Universität Kopenhagen (DK) und der Queensland University of Technology (AUS).
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Ökologie; Flusslandschaft; Wüste; Wasserlandschaft; Trockenheit; Nachhaltigkeit; Resilienz; Wassermanagement