Dorferneuerung. Problemschwerpunkte bei der städtebaulichen Entwicklung ländlicher Gemeinden in Niedersachsen. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Im Zuge der Förderungsmaßnahmen des Bundes und der Länder für infrastrukturelle und bauliche Maßnahmen wurde es in den letzten Jahren vielen Gemeinden ermöglicht, im Rahmen der Dorferneuerung Verbesserungen der Siedlungsstruktur zu realisieren. Das in dieser Aufbruchstimmung im Herbst 1978 veranstaltete Hochschulseminar behandelte die verschiedensten Probleme der ländlichen Kommunalentwicklung von der Denkmalpflege über den Umweltschutz in der Bauleitplanung bis zu den sozialen Aspekten der Dorferneuerung. Anhand konkreter Fallbeispiele aus mehreren Bundesländern wurden Erfahrungen aus Forschung, Verwaltung und Praxis ausgetauscht. Das Arbeitsprotokoll des Seminars ist zugleich die Festschrift anläßlich des zwanzigjährigen Bestehens des Lehrstuhls für das ländliche Bau- und Siedlungswesen an der TH Hannover. bp/difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Bauleitplanung; Dorfgestaltung; Ländlicher Raum; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Denkmalschutz