Kritische Anmerkungen zur Berechnung des strukturellen Defizits. Finanzpolitik. - Thormaehlen, Thies (My University, 1982)
Der Sachverständigenrat beklagt in seinem jüngsten Gutachten den schlechten Zustand der öffentlichen Finanzen und stellt die Konsolidierung der Staatshaushalte in den Mittelpunkt seiner Überlegungen. Die Konsolidierungsaufgabe wird vor allem im Abbau des strukturellen Defizits gesehen, das auf dem Konzept des konjunkturneutralen Hauslhalts basiert und erstmals im Jahre 1975 berechnet wurde. Der Autor setzt sich kritisch mit dem Begriff, der Berechnungsmethode, der Zusammensetzung und den Vorschlägen zum Abbau des strukturellen Defizits auseinander. hb
Keywords: Wirtschaft; Finanzen; Staatsverschuldung; Staatshaushalt; Haushaltsdefizit; Defizitberechnung; Berechnungsmethode; Kritik; Finanzpolitik