Mieter planen ihre Wohnung. Ein Modellvorhaben der Treuhandstelle für Bergmannswohnstätten GmbH in Essen. - Cox, Karl-Heinz (My University, 1985)
Die Treuhandstelle fuer Bergmannswohnungen hat ein Modell angeboten -Mieter planen ihre Wohnungen-, fuer dessen erste Realisierung ein Mietwohnhaus mit 12 Wohnungen in Castrop-Rauxel vorgesehen war. Von 50 angesprochenen Mietparteien blieben es schliesslich 6, die sich von Anfang an an den Planungen beteiligten. In 9 Punkten wird der Planungsablauf von Mai 1984 bis Dezember 1984 und 12 Planungsitzungen beschrieben. Der Baubeginn ist im 1.Halbjahr 1985 vorgesehen, das Modell endet ein halbes Jahr nach Bezug der Wohnungen. Nicht nur die Mieter, auch die Planer haben dazugelernt, dass z.B. Entwurfsartistik nicht immer Wertverbesserung darstellt. Waehrend die aelteren Mieter sich mit ihrer Wohnung beschaeftigten, sorgten sich die Jungen um die Aussenansicht. (hg)
Keywords: Mietwohnungsbau; Mieterbeteiligung; Planung; Planungsablauf; Planungspartizipation; Modellvorhaben; Wohnen/Wohnung; Wohnform