Forstwirtschaft unter Beachtung forstlicher Ziele und der Naturschutzgesetzgebung. Informationstagung, 28.-29. Oktober 1982. - Zielonkowski, Wolfgang; Baur, H.; Brenner, Walter; Ammer, Ulrich; Huss, Jürgen; Eder, Reinald; Knell, G. (My University, 1982)
Im Oktober 1982 fand eine Informationstagung der Akademie für Naturschutz und Landschaftspflege zum Thema "Sicherung und Erhaltung des Waldes" statt. Einzelne Ergebnisse: Naturschutzgesetze und Waldgesetze ergänzen sich wertvoll. Der Wald wird von zwei Seiten nachhaltig geschädigt: durch Immissionen und durch Wild. Allein der durch das Wild verursachte forstliche Schaden wird für die Bundesrepublik auf 350 Mio. DM pro Jahr beziffert. Nach Ansicht der Tagungsteilnehmer kann nur Naturverjüngung auf Dauer den Wald sichern. Das aktuelle Waldsterben zwingt zu umgehendem Handeln bezüglich rascher Eindämmung der Luftverschmutzung. Betont wurde die hohe Eigenverantwortung der Privatwaldbesitzer im Naturschutzbereich. mkoe/difu
Keywords: Naturschutz; Naturschutzrecht; Ökologie; Landschaftspflege; Waldbau; Waldbesitz; Waldsterben; Privatwald; Umweltschutzrecht; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Forstwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor