Handbuch zur sozio-ökonomischen Integration von Flüchtlingen und Sozialhilfeempfängern. Fünf Module zur Integration. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Handbuch wird ein Projekt zur Integration irakischer Flüchtlinge in der Stadt Neuss vorgestellt, bei dem während des Maßnahmenverlaufs mittels Evaluation immer wieder konzeptionelle Veränderungen vorgenommen wurden. Aus dem Erfahrungshorizont des Projektes wurden fünf Module zur Integration entwickelt: Sprachvermittlung, Selbstwert und Orientierung, Praktikums- und Arbeitsvermittlung sowie kulturelle Integration und Ehrenamt. In dem Handbuch, das sich an Akteure im Bereich der Integrationsarbeit und an politische Entscheidungsträger wendet, wird eingangs das Projekt skizziert, dem sich ein Überblick zur Situation der Flüchtlinge in Deutschland, Niederlande und Schweden anschließt. Als Hilfestellung für die Einrichtung ähnlicher Projekte werden die unterschiedlichen Aspekte der Arbeit für die sozioökonomische Integration der Flüchtlinge beschrieben. Wiedergegeben werden auch die Ergebnisse der Begleitforschung. In der Zusammenfassung werden Empfehlungen für konzeptionelle Rahmenbedingungen für Integrationsprojekte ausgesprochen. gb/difu
Keywords: Ausländer; Sozialhilfe; Sozialarbeit; Wirtschaftlichkeit; Vergleich; Sozialwesen; Modell; Flüchtling; Ausländerintegration; Sprache; Handbuch; Sozialhilfeempfänger