Neuere Entwicklungen in der Pforzheimer City. - Gruber, Matthias (My University, 1987)
Die Arbeit befaßt sich mit dem City-Bereich der Stadt Pforzheim vorrangig in seiner Funktion als Einzelhandels- und Dienstleistungsstandort. Mit Karlsruhe im Westen und Stuttgart im Osten hat Pforzheim zwei übermächtige Konkurrenten, gegen die es sich - insbesondere als Einkaufsstadt - behaupten muß. In der Arbeit wird ein Vergleich der aktuellen Situation mit der des Jahres 1968 gezogen, um den eigentlichen Wandel des Hauptgeschäftszentrums darzustellen. Dieses Vergleichsjahr wurde gewählt, weil hierfür erstens Informationsmaterial und Statistiken vorlagen und zweitens der Neuaufbau der City zu dem betreffenden Zeitpunkt großenteils abgeschlossen war. ara/difu
Keywords: Stadtkern; Wirtschaftsgeographie; Rekonstruktion; Einzelhandel; Dienstleistungsbetrieb; Standort; Gewerbe; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Stadterneuerung; Handel