Arbeit, Gesundheit und Zufriedenheit in nordostdeutschen Landgemeinden 2004/08. - Beck, David (My University, 2010)
Für den Beitrag wurden Arbeitsbedingungen, Gesundheit und Zufriedenheit der Erwerbstätigen in peripheren nordostdeutschen Landgemeinden sektorvergleichend analysiert. Von Erkenntnisinteresse war dabei, ob die Beschäftigungssektoren distinkte Arbeitswelten bilden, in denen spezifische Arbeitsbedingungen und mithin spezifische Risiken für die Gesundheit und Lebenszufriedenheit der Erwerbstätigen kulminieren. Die Untersuchung basiert auf Daten von 534 Erwerbstätigen aus 14 ländlichen nordostdeutschen Gemeinden, die in einer 2004 und 2008 durchgeführten standardisierten schriftlichen Befragung der dort lebenden erwachsenen Wohnbevölkerung gewonnen wurden. Die Analysen ergaben, dass sich die Beschäftigungssektoren sowohl im Hinblick auf die Merkmale der Beschäftigten als auch im Hinblick auf deren Arbeitsbedingungen sowie deren Gesundheit und Zufriedenheit deutlich unterscheiden. So ist die Arbeitswelt im primären Sektor durch eine zwar harte, aber gut belohnte Arbeit vergleichsweise alter Männer in der Landwirtschaft charakterisiert. Die Arbeitswelt im sekundären Sektor ist durch ebenfalls harte, aber zudem prekäre Männerarbeit auf dem Bau und in der Industrie charakterisiert und die Arbeitswelt im tertiären Sektor durch hochqualifizierte, wenig belastende und gut belohnte Dienstleistungstätigkeiten von Frauen. Im interregionalen Vergleich sind die Erwerbstätigen besonders hohen Arbeitsbelastungen ausgesetzt, vor allem im sekundären Sektor.
Working conditions, health and life satisfaction in north-east German rural communities in 2004/08.
Keywords: Gesundheitswesen; Arbeitsbedingung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Empirische Sozialwissenschaft; Primärer Sektor; Landwirtschaft; Dienstleistung; Regionale Daten; Arbeitszufriedenheit; Gesundheitsberichterstattung; Peripherie