Öffentlicher Personennahverkehr. Technik - rechtliche und betriebswirtschaftliche Grundlagen. 2., akt. Aufl. - Reinhardt, Winfried (Springer Vieweg, 2018)
Das Buch stellt die unterschiedlichen Bereiche des Nahverkehrs vor. Es beschreibt, welche Institutionen unseren Nahverkehr prägen und stellt den Umfang der täglichen Mobilität dar. Fahrzeuge auf Schiene und Straße für den ÖPNV sind ebenso mit ihrer Technik und ihrer Leistungsfähigkeit beschrieben wie die ortsfesten Anlagen des ÖPNV. Großen Raum nehmen Ausführungen zur Finanzierung der öffentlichen Aufgabe "Nahverkehr" ein. Ein Blick auf unkonventionelle künftige Systeme im ÖPNV, die z.T. noch auf ihren Durchbruch warten, rundet das Werk ab.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Nahverkehr; ÖPNV; Mobilität; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Verkehrstechnik; Verkehrsrecht; Betriebswirtschaft; Überwachung; Finanzierung; Kooperation; Verkehrssystem; Nachfrage