Urbandoc/A Bibliographic Information System - Demonstration. - Sessions, Vivian; Sloan, Lynda (My University, 1971)
Das Projekt URBANDOC ist ein Literaturdokumentationssystem, das zu Testzwecken entwickelt wurde und in seinem Endausbaustand 6 000 Datensätze umfaßt. Als Arbeitsergebnisse liegen neben dem Pool selbst ein Thesaurus zum Bereich Stadtplanung, mehrere Manuals zu verschiedenen Arbeitsschritten der Systementwicklung und Programme für verschiedene Druckformate. Das System wurde auf IBM 1401 implementiert, was jedoch für zukünftige Entwicklungen wegen mangelnden Komforts nicht empfohlen wird. Der Datenbestand simuliert eine fünfmonatige laufende Literaturdokumentation; pro Einheit ergaben sich damit Kosten von 13 . Der vorliegende erste Teil des Projektberichts gibt einen Überblick über Zielsetzungen, Hintergrund, Hilfsmittel und Arbeitsablauf von URBANDOC. bp/difu
Keywords: Literaturdokumentation; Informationssystem; Bibliographie; Stadterneuerung; Stadtplanung; Hilfsmittel; Methode