Metropole Hamburg - Projekte zum Leitbild "Wachsende Stadt". - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Beiträge des Arbeitsberichts hinterfragen zum einen das Leitbild der wachsenden Stadt Hamburg aber auch die Entwicklungstrends anderer europäischer Metropolregionen. Sie erkunden zum anderen, wie man eine Stadt zum Wachsen bringen kann, wenn man das Leitbild akzeptiert: an den qualitativen und quantitativen Dimensionen der HafenCity Hamburg, dem Großprojekt der Innenstadtentwicklung, an den Hintergründen der Entstehung des modernen Containerterminals in Hamburg-Altenwerder und an der Gateway-Funktion Hamburgs nach Ostasien in einem Report über chinesische Unternehmen in Hamburg und die daraus entstehenden Anforderungen und Potenziale für den Wirtschaftsstandort.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Stadtwachstum; Wirtschaftswachstum; Standort; Innenstadt; Hafen; Handel; Seehafen; Metropole; Großprojekt; Hafengebiet; Standortfaktor; Wirtschaftsstandort; Aufwertung; Innenstadtentwicklung; Containerterminal; Exportwirtschaft; Außenhandel